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버섯 국산화 '착착' 신품종 늘고 로열티 줄고!
최근 동남아시아에 수출되고 있는 팽이버섯 '아람' 고급스러운 황금색 외관과 아삭아삭한 식감이 매력임 다 자란 후에도 갓이 퍼지지 않고 작게 유지돼 수확과 포장이 쉬움 농촌진흥청이 황금색을 좋아하는 아시아 시장을 겨냥해 개발했는데, 항산화 물질인 폴리페놀과 신경 안정에 도움을 주는 가바(GABA) 성분이 흰색 팽이보다 2배 이상 많음 황제 느타리버섯으로 불리는 '설원'역시 주목받는 국산 품종임 쫄깃한 식감에다 갓 부분이 일반 느타리버섯보다 3~4배 커 고급 요리 재료로 인기가 많음 이처럼 농촌진흥청이 지금껏 개발한 버섯은 팽이·양송이·느타리버섯 53개 품종에 이름 덕분에 버섯 국산화율은 지난 2009년 35%에서 지난해 63.1%로, 15년 사이 28.1%p 상승했고 당연히 외국에 지불하는 로열티는 1/3 이상 줄었음 농촌진흥청은 앞으로 소비자 눈높이에 맞춘 고품종 버섯 개발에 더욱 힘을 쏟는다는 계획임 사실 품종 개발도 중요하지만 그것 못지 않게 중요한 게 버섯농가들 지원임 이미 외국 버섯을 키우던 농가들은 재배 시설이 외국 품종에 맞춰져 있어서 국산품종이 개발되어도 전환을 꺼리는 경향이 있음 국산품종을 장려하려면 재배 시설 전환 비용과 관련된 정책도 확대되어야 효과가 있을듯
작성자 : 난징대파티고정닉
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