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월탱으로 보는 6.25.때 북한의 전차를 막지 못한 이유
이것이 6.25. 전쟁 발발 당시, 한국군이 가지고 있던 주력 대전차무기인 57mm M1 대전차포다. 당시 회고록에 따르면 영거리에서 대전차포를 맞춰도 적 전차가 멀쩡했다는 기록이 있는데, 그 당시 적 전차는 당시 소련이 쓰던 T34-76(5티어 중형전차) T34-85(6티어 중형전차) 와 Su 76(3,4티어 구축전차)이었다. 57mm 실좆포를 보유한 국군, 역사상 희대의 명기 T34 전차를 만나다니, 당연히 국군이 패배하는것은 당였했던 것일까? 사실 월드오브탱크를 해본 사람이라면 T34가 생각보다 단단한 전차가 아니라는 것을 알고 있을것이다. 포탑은 조금 단단할지언정(약 120mm) , 차체(약 80mm)는 게임 내에선 방호력이 무의미한 수준의 전차이기 때문이다. 마찬가지로 Su 76은 장갑이 없는거나 마찬가지로 취급되는데(약 30-40mm), 문제는 6.25 전쟁 당시, 국군들은 이 자주포조차도 격파할 확률이 낮았다고 한다. 명색이 대전차포인데, 자주포까지 잡기 힘들어했다니, 뭔가 이상하다. 아무리 구형 대전차포라도 중형전차는커녕 장갑이 없다시피한 자주포도 격파하지 못했다는 사실은 의문을 가지게 만든다. 국군이 쓴 이 57mm M1 대전차포는 월드오브탱크에서도 등장하는데, 바로 M8a1 (4티어 구축전차) 구축전차에 달려 등장한다. 그렇다면 이 주포의 성능은 어떠할까? 무려 관통력이 110이나 한다. 이는 무려 독일의 6호 티거전차(7티어 중전차, 정면100mm) 를 정면 영거리에선 충분히 관통할 수 있을법한 관통력이다. 그리고 차체 전면이 80mm에 불과한 T34의 정면장갑은 충분히 뚫고도 남을 관통력이기도 하다. 장갑이 30-40mm에 불과한 su76은 모든부분에서 관통이 가능하다. 그런데 왜 국군은 T34를 격파할 수 없었던 것일까? T34를 격파하기 위해 국군은 적 전차의 바로 옆에 매복해 대전차포를 쏘는 기행까지 벌었는데도 격파는 커녕 궤도이탈밖에 못시켰다고 한다. 그렇다 바로 그 이유는 전차를 파괴시키기 위한 철갑탄이 아닌 고폭탄밖에 없었기 때문이다! 29mm따리에 불과한 좆병신관통력으로는 당연히 T34에 대한 관통은 커녕 Su76조차도 힘겹게 파괴시키는 것이었다. 즉 국군이 보유한 대전차포는 고폭탄만 들어있는 대전차포로, 대전차전이 아예 불가능한 물건이었다. 대전차포(대전차못함) 그리고 국군들은 그 사실을 분명히 알고있었다. 알고있었음에도 불구하고, 그럼에도 불구하고 적의 진격을 1시간이라도, 1분이라도, 1초라도 늦추기 위해 적 전차에 맞서 스스로 산화한 국군 영령들을 기리는 것은 어떨까
작성자 : ㅇㅇ고정닉
[블갤요리시간] 미카빵 영국스럽게 먹는 방법
미카의 딸기 롤케이크개인적으로는 그냥 무난무난한 빵시트랑 그 특유의 딸기향에 불호가 많은건 이해가 가긴한다그래도 꼴에 롤케이크모양은 하고있겠다, 이걸가지고 영국의 디저트를 만들어보자우선 시트를 다시 펼쳐서 저번에 만들어 둔 체리잼(링크)을 발라준다아무래도 딸기크림은 색 대비가 좀 미묘하니 말이지그리고 랩으로 잘 말아서모양을 잡아준 뒤썰어둔다다음은 이 디저트의 주류라 할 수 있는 커스터드를 만든다생각보다는 어렵지않다우선 난황, 설탕, 박력분, 그리고 바닐라 에센스를 넣는다난 육두구도 조금 갈아넣었음그리고 아주 잘 섞어준다달걀 혼합물은 따로 두고, 우유와 크림을 반반 넣고 적절히 데우기 시작한다거품 살짝 오르기 시작할 때까지 잘 저어주면서 가열그리고 중요한 부분인데, 우유를 위 달걀 믹스에 조금씩 넣으면서 아주 빠르게 섞어준다크림의 열로 계란이 덩어리로 익으면 영 좋지 않다크림을 다 넣었다 싶거나, 달걀 혼합물이 적당히 따듯해졌다 싶으면 냄비로 되돌리고,중불에서 쉬지않고 바닥 긁으면서 섞어준다아니면 냄비 태우고 계란은 계란대로 구운-크림-매우달콤한-계란부침이 되어버린다안좋음아무튼 적당히 점도가 생기면체에 한 번 거른다그러면 커스터드 크림 완성랩으로 꼼꼼히 면에 닿도록 밀봉해주고 식혀준다다음은 젤리이쪽은 전통적으로는 안들어가지만, 층이 다채로워지므로 넣기로했다그렇다고 주스에 젤라틴을 넣기는 귀찮으므로, 시판 구미젤리에 사이다를 부어서전자레인지에 데워서 잘 녹인다음거품을 다 떠내고 냉장고에 넣어서 굳혔다그러면 이렇게 적당히 탄력감있는 젤리가 나옴탄력감은 사이다랑 젤리 비율이긴 한데, 감으로 대충 때우면서 했음다 식은 젤리는 사정없이 저어준다이제 최종 조립시간그렇다 오늘 만드는 빵개조는 트라이플이다우선 썰어놓은 롤케이크를 용기 밑바닥에 꾹꾹눌러 담고안쪽을 믹스베리로 채운다딸기가 있으면 참 좋겠지만, 이미 철이 지난지라그 위에 커스터드 크림젤리다시 믹스베리층은 마음대로 쌓아도 된다, 레시피 찾아보면 진짜 다양하게 나오더라그래도 마지막은 커스더드로 마무리그리고 휘핑크림으로 테두리를 꾸며주고 안쪽에 베리를 채워넣었다그렇게 완성문제가 있다면, 이걸 대체 어떻게 먹는지 알려주는 곳이 없다는게 문제였다대충 찾아봐도 그냥 가장 아래쪽까지 전용 기구 (숟가락 달린 집게 비슷한거)로 그나마 층을 유지시키며 퍼나르는 것 밖에 없더라그래서...접시에 담으면 대충 이런 비주얼뭐 그래도 영국식이니 홍차도 곁들여서 먹었다맛있긴 했음, 재료가 그냥 시트 적은 케이크인지라 [시리즈] [블갤요리시간] 블아빵 개조 시리즈 · [블갤요리시간] 카즈사빵 더 맛있게 먹는 방법 · [블갤요리시간] 나츠빵 더 로망있게 먹는 방법
작성자 : 팔백미리고정닉
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