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1. 일본 항공편 관련 소소한 정보들
일단 대략 2년동안 일본만 2만 6천키로 탄 경험을 바탕으로 쓰는 글이니 개인적 견해와 내가 이런건 편했다 생각하는 점들을 글로 남겨볼게1. 항공권은 어떻게 구하는가?우선 나는 대부분의 항공권을 항공사 특가를 통해 구하는 편이야.아직 대학생이기도 해서 돈이 많지 않아서 대부분의 항공권을 특가를 통해 구하는 편이고 나머지는 비행기에 일정을 맞추는 편이지.대부분 많이 항공권을 스카이 스캐너나 트립닷컴 등 가격비교 사이트를 이용해서 구할거야.이쪽도 나쁘지는 않은데 우선 나는 기본적으로 모든 항공사 공식 홈페이지를 먼저 살펴보는 편이야.이렇게 대부분 항공사 앱을 설치해서 자주 들어가보고 이벤트 들어가서 특가 일정을 많이 찾아보는 편이야.특가를 잡으면 보통 편도에 이정도 가격으로 구할 수 있어.이건 내가 2월 진에어 특가 있을때 잡은건데 보통 특가로 잡으면 편도에 8만원 중후반 가격대로 잡을 수 있어.진에어 LJ201 편이 인천에서 뜨는 가장 빠른 나리타행 비행기라 자주 애용하는 편인데 암튼특가같은 경우에는 가격비교 사이트에 잘 나오지 않는 경우도 있어서 이렇게 일일이 항공사 사이트 들어가서 확인해 줘야 좋은 매물을 구할 수 있어.이건 포스때문에 저번 서드 기간에 일본에서 예매한 항공권이야.이때는 특가 오픈 기간도 아니였는데 특가 가격 항공권이 존재 하더라구에어로케이 말고도 타 항공사도 그냥 상시로 종종 푸는 경우가 많기 때문에 이런거 잡으면 나름 합리적 가격에 일본 다녀올 수 있어그리고 싼 항공권을 집으려면 요일을 어느정도는 타협을 해야해당연히 가장 인기가 많은 금 출발 일 도착 항공권은 항상 인기가 있기 때문에 항공사가 특가 이벤트를 하는 7-8월 /1-2월에 미리 예매하는거 아니면 구하기가 어려움따라서 화-목 출발 이나 금-토 도착 아니면 일주일 있다가 담주 화쯤 귀국하는 일정 이런식으로 하면 가격이 나름 합리적으로 바뀜(짜피 토게 원맨은 맨날 금요일이라 출국편은 저렴할 확률이 높음)또한 공항을 인천 말고도 청주도 고려해 보면 좋아.인천 서울 경기 북부 아니면 청주도 거리적으로 나름 합리적이며 청주발 나리타행 노선이 개꿀 가격에 나오는 경우가 있어.그래서 난 인천쪽 거주하는데 이번 뱅기는 청주가게된.....요약1. 가격비교 사이트 말고도 항공사 공식 사이트 및 앱을 종종 들어가서 확인해 보자. 은근 개꿀 매물이 남아있는 경우가 많다.2. 당연히 인기 있는 금 출발 일 도착 비행기는 당연히 비싸다. 따라서 요일을 어느정도 타협해야 한다.3. 인천발 말고도 청주나 다른 공항발도 고려해보자.2. 어느 항공사가 좋은가?가장 좋은 항공사는 자기 일정기준 가장 저렴한 항공사가 좋다.비싼 김포-하네다 노선은 애초에 논외고 저렴하게 타려면 무조건 인천-나리타 노선이야.인천-나리타 노선은 일본쪽 항공사들은 운행을 중단했을 정도로 경쟁이 매우 빡센 노선 중 하나야.(에어재팬, 집에어는 최근에 들어옴)경쟁 항공사만 봐도 대한,진에어,아시아나,에어서울,에어부산,제주,에어프레미아,에어로케이,이스타,티웨이,에어재팬,집에어, 등등 취항중인 항공사가 엄청 많단 말이야.그렇기 때문에 무한 경쟁속에서 살아 남으려면 결국에는 가격경쟁이 치열하단 말이지.하지만 고려할 부분이 몇가지 있긴해.첫째, 지연이 보통 어느정도 발생하는지내 경험상 모 항공사는 지연이 상당히 있던걸로 유명해서 일정을 팍팍하게 잡아야 하는 경우에는 조금 거를때도 있어.둘째, 수화물만약 그냥 배낭만 매고 다닐거면 상관이 없는데 나처럼 갈때마다 술 사오는 양반은 수화물도 신경써야하는 부분이라....J항공사는 특가도 수화물 15키로를 무료 제공을 해줘서 보통은 동일한 가격이면 이쪽을 잡으려 하는 편이긴 해.특가 잡을거면 기본제공 안해주면 그냥 배낭만 매는게 나을 수도 있어. 왜냐하면 수화물 가격이 거의 특가 비행기 가격만큼 나오니까셋째, 모바일 체크인대부분의 항공사는 편도발권의 경우에도 모바일 체크인을 지원해서 전날 비행기 표를 모바일로 발권하고 바로 면세구역으로 들어가는데일부 항공사의 경우 편도의 경우 모바일 체크인을 지원하지 않는 경우도 있고 가장 골때리는건 모바일 체크인을 지원하지 않는 항공사가 몇 있어.이경우에는 공항 카운터에 가서 발권을 해야하니 상당히 귀찮아 지지.나 같은 경우에 보통 부모님 몰래 일본을 다녀와서 술 사는 경우 아니면 배낭만 매고 일본에 날라가는데 모바일 체크인을 지원하면 면세구역에 바로 들어갈 수 있어서 라운지에서 먹고 쉬면서 비행기를 기다리는데 가끔 모바일 체크인을 지원하지 않으면 공항 벤치에서 노숙을 해야하니......(전날 공항을 가는 이유는 보통 내가 오전7시 쯤 출발하는 인천-나리타 노선을 타기때문이야)3. 항공권은 언제 구해야 하나?내 경험상은 6개월전 특가 아니면 출발 2주전까지는 존버타도 좋을거 같아.그 예시로 세컨 일정 땜에 뱅기 구해야 하는데 이때 먼저 구했던 내 페어는 왕복 30에 구했는데 나는 세컨 한달전까지 존버 타서 20에 구해서 다녀왔어.내 기준 마지노선 합리적 가격은 lCC 기준왕복 20초중반 이내풀 케리어(대한/아시아나 등)왕복 20 후반 이내솔직히 LCC 타는데 20중반넘어가면 무조건 손해이고 이 가격이면 풀케리어 타는게 나을 수도 있어.물론 성수기나 가는 사람이 많을때는 가격이 비쌀 수 밖에 없는데 내 기준 마지노선은 위에 쓴 가격대야.LCC 솔직히 쌀때는 10초(도쿄는 불가능) 도쿄행은 10중반에도 나오는게 항공권이라 저 마지노선 위로 구하면 너무 아까워다만, 나도 이번 서드 귀국편은 편도 14까지 존버 타다가 결국 실패해서 18만원에 발권을 했기 때문에 위에 내용은 어느정도 가이드 라인이고 시기도 잘 따라줘야해.(그래도 출국편이 싸서 왕복이 수화물 포함 25정도였어) 우선 생각나는대로 글 썼는데 여기에 추가할 내용 있으면 와서 수정할게다음글에는 일본공항에서 시내로 어떻게 탈출하는지에 대해 글을 써볼게- 2. 나리타 공항 탈출방법들과 정보들 [시리즈] 일본 라이브 원정 정보 및 팁들 · 이번에 일본 라이브 처음 가려는 걸붕이들 보여서 대충 정리해봄 · 1. 일본 항공편 관련 소소한 정보들 이번에는 일본 공항에 도착하고 시내로 나오는 과정을 작성해보려고해.라이브가 도쿄 기준으로 열리니 나리타 공항 관련만 썻고언제 케이한신권에서 라이브 열리면 그떄 또 정리함1. 입국수속내가 잼민이 시절에는 무조건 종이서류고 면세도 여권에 영수증 붙여주고 그랬는데 요즘 일본은 그래도 많은 부분이 전산화가 되었어.요즘에는 비짓재팬 작성하면 입국서류부터 세관까지 한번에 qr로 통과되는건 다들 알고 있을거고 다들 잘 모르는 제도 하나 들고올게.나는 주로 비짓재팬보다는 이걸로 입국을 하는 편이야.내가 가지고 있는 카드인데 바로 일본 트러스티드 트래블러 프로그램 (특정 등록자 카드) 이라고 해.코로나 시절 나온 비짓재팬보다 먼저 생긴 제도인데 대부분은 모르더라.일단 카드 디자인만 봤을때는 장기 체류 외국인이 가지는 재류카드와 비슷하게 생겨서 다들 그걸로 착각하는 경우가 있던데 이건 단기 체류자만 쓸수 있는 카드야.이 카드의 가장 좋은 특징중 하나는 입국 심사를 할때 무인 자동화 기기를 사용할 수 있다는 점이지. 이렇게 생긴 자동화 출입국 기계를 사용할 수 있어.자동화 출입국을 하니 공항에서 좀 뛰고 수화물이 없다면 최속 10분만에 공항을 탈출할 수 있게 해주는 좋은 친구지.다만 이 제도도 약간의 한계점이 있는데 우선,1. 지정된 공항에서만 사용이 가능하다.TTP 전용 게이트가 설치된 도쿄 하네다공항(3T), 도쿄 나리타공항(1,2T), 나고야 츄부공항(1T), 오사카 간사이공항(1,2T 모두) 이외의 다른 공항 및 터미널에서는 사용할 수 없다.나무위키 문서를 인용했는데다음과 같은 공항들이 아니면 해당 제도를 사용할 수 없어.한국인들이 대부분 많이 가는 나리타 간사이가 모두 포함이 되어 있는데 다만 나리타 3터미널은 제외 되어 있어.나리타 3터미널은 그래도 유인 입국심사를 해야하는데 해당 카드를 보여주면 직원들이 유도리 있게 우대줄로 빼줘서 바로 심사를 받을 수 있어.아무튼 있으면 심사 빨리 받고 공항 탈출하기 좋긴 하지.2. 면세 받는 난이도가 상승한다.이게 좀 문제가 되는데이 카드를 통해 입국을 하면 기존과 같이 여권에 상륙 스탬프를 찍어주는게 아니라 다음 사진과 같이 카드 뒷편에 입국 기록이 남아.그렇기 때문에 면세를 받기 위해서는 직원에게 설명을 할 필요가 있지.나는 주로 일본 국세청에서 제공한 면세규정 pdf를 들고 다니면서 이 카드를 처음보는 직원한테는 해당 문서를 보여주면서 면세가 가능하다고 말하는 편인데 종종 안해주는 곳도 있어,,,,하지만 한국인들이 주로 가는 타워레코드 돈키호테 빅카메라 JR패스 교환 등등은 해당 카드로 면세 받은 사례가 많기 때문에 직원들이 알고 있을 확률이 높아.(저번에 파르코 가서는 면세 받으려고 이거 보여주고 문서 보여줬는데도 스탬프가 없다고 거절당하긴 함.....)그래서 이걸 어떻게 신청하냐고?그건 일본 TPP 라고 검색을 해서 알아보자. 그거까지 쓰면 글이 너무 길어짐. 아님 나중에 따로 쓸게.2. 나리타 공항 몇 터미널에 내리는게 이득일까?우선 나리타 공항의 지도를 가져와 볼게나리타 공항은 크게 3개의 터미널이 있고 터미널에 따라 취향하는 항공사가 달라.1터대한항공, 아시아나 항공, 에어서울, 에어부산, 진에어, ana, 에어재팬, 집에어 2터티웨이, 이스타, 에어프레미아3터제주항공, 에어로케이그럼 과연 어디로 내리면 빠를까?내가 2터 착륙한 기록을 못찾아서 1터랑 3터를 내렸던 기록을 보여줄게.비교해 보면 어때?비행기 택싱 거리가 꽤 차이가 나지?그래서 입국할때는 2,3터에 내리면 좀 더 빨라. 난 TTP 때문에 2터를 선호하기도 하고.다만 반대로 출국할때는 왼쪽 활주로를 쓰기 때문에 3터에서 타면 이륙하는데 시간이 엄청 걸린다........3. 나리타 공항에서 도심까지는 어떻게 탈출해?나리타 공항에서 시내로 탈출하는 방법은 크게보면 버스과 기차야.1. 버스버스의 경우 도쿄 도심까지 1300엔 정도의 혜자스러운 가격으로 꽂아주기 때문에 나쁘지 않은 옵션이야. 인터넷 검색하면 죄다 특급열차인 스카이라이너랑 나리타익스프레스 타라는데 버스도 나쁘지 않은 옵션이야.목적지는 도쿄역, 긴자역, 각종 버스터미널이랑 호텔 방향으로 가기때문에 도쿄 여러군데와 연결을 해줘2. 열차하지만 나는 테츠오타기 때문에 열차를 선호하는 편인데 여행온 입장에서 완행열차 타면 너무 오래 걸리잖아? 그래서 빠른 열차 위주로 설명할게옵션은 크게 3가지야나리타 익스프레스, 스카이라이너, 액세스 특급1. 나리타 익스프레스나리타 익스프레스의 경우는 JR동일본에서 운영하는 열차로 열차의 목적지는 다음과 같아.목적지가 크게보면 신주쿠 행과 오후나 행으로 볼 수 있어.오후나는 다들 잘 아는 에노시마, 가마쿠라 쪽 가는 열차고 신주쿠는 잘 알겠지.이 열차는 뒤에 설명할 스카이라이너, 액세스특급에 비해 이동거리 길어서(선형이 안좋아서) 시간이 오래 걸린다는 단점이 있어.하지만 우리의 최종 동선이 스카이라이너나 액세스 특급이 가는 역이 아니라면 결국 JR노선을 타야한단 말이야.(환승)저 그림을 보면 노랗게 칠해져 있는 역 범위에 있는 역들은 모두 같은 금액으로 이동할 수 있어 (전차특정구간) 환승시 따로 추가금이 안붙어.요약: 최종목적지가 우에노가 아니고 환승하기 귀찮으면 타도 나쁘지 않다. (외국인은 왕복 5000엔에 티켓 팜)2. 스카이 라이너스카이라이너의 최대 장점은 열차선형(경로)이 직선이라 최단 경로를 빠르게 달리는 열차야.스카이라이너는 닛포리와 우에노에 정차하는 데 대부분의 목적지는 여기가 아니니 결국 환승을 해야할거야. 만약에 이걸 탄다면 제발 닛포리에서 환승하길 바래.종점인 우에노 역은 JR과 다른 역사를 사용하기에 환승하기 매우 귀찮을거야.비용은 왕복 4500엔 정도요약: 가장 빠르다, 비용도 저렴하다, 다만 환승이 귀찮다 (추가비용발생)3. 액세스 특급이름에는 특급이 들어가지만 특급열차는 아니기 때문에 따로 특급권 구매를 안해도 되고 운임권만 구매를 하면되는 열차야.이 친구의 이점은 적당히 빠르고 적당히 환승하기 좋다는 장점이 있어.한국에는 생소한 개념인데 일본은 다른 노선의 열차가 직결운행을 하는데 그래서 액세스 특급을 타면 케이세이선을 타다가 아사쿠사선으로 직결운행을 하고 이게 또 케이큐선으로 연결이 돼. (케이큐 직통이 되니까 카와사키 가기가 좋다.!!!)그렇기 때문에 비용은 스카이라이너 보다 싸고 시간은 적당히 빠르고 만약 최종 목적지가 긴자쪽이라면 지하철과 직통이 되기때문에 좋은선택지가 될 수 있어.요약: 비용이 열차중에서 가장 싸다, 적당히 빠르다, 적당히 환승하기 편하다 (다만 배차간격이 40분이 큰 단점)뭔가 쓰다보니 길어져서 숙소관련은 나중에 또 쓸게...
작성자 : 피리미딘고정닉
산지직송 떡프
가을이다 아닌가 겨울인가 점심엔 여름같기도 하고 암튼 이럴때 가야하는 곳이 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또문진 사실 휴가갔는데 잠깐 저녁거리 사러 들른거임 암튼 뭐 사러 왓냐면 바로 이거임 흰꼴뚜기(무늬오징어) 산란기 돌입 시즌이라 이동하는 과정에서 정치망 배에 엄청 잡히는데 그게 딱 1년에 길어야 2주 정도임 10월 말에서 11월 초쯤 이때 1년 중 무늬 값이 가장 저렴하다고 보면 된다 참고로 요즘은 그냥 오징어보다도 무늬오징어가 저렴하다 작년은 바빠서 놓쳤으니 이번엔 무조건 이것만 노리고 간다 이게 풍랑주의보 한 번 뜨거나 태풍오면 말짱 꽝이라 나같은 외지인이면 2주 기간 중에서도 성공할 수 있는 날이 몇 날 없음 저번 주가 피크라고 들어서 불안했는데 다행히 세이프다 저녁으로 먹을거 1마리 큰 거하고 얼려서 집에서 보관할 거 2마리 챙겨놓고 시장을 둘러보도록 하자 이건 쥐치가 아니라 쥐치복이라는 좀 다른 종류의 어종인데 무늬쥐치라고 하는 놈임(이름은 또 왜 쥐치가 붙는겨) 예전에 남해 쪽 산지에서 쥐치복과의 미기록종 하나가 올라왔던 적이 있어서 찾아봤을 때 한 번 도감에서 봤던 기억이 있는데 살아있는건 처음보네 사실 국명이 있는지도 몰랐음ㅋㅋㅋ 식용은 가능하다는데 맛은 그닥인 것 같고 관상용으로는 최고다 졸복이다 보통은 손바닥 사이즈인데 이렇게 큰 건 처음보네 밑에 있는건 강담돔임 이맘때 동해에서 작은 사이즈가 자주 잡히더라 까나리(양미리)다 요즘 제철일거고 때깔 보면 알겠지만 당일 잡힌거임 살짝 말려서 구워먹으면 맛있을 것 같아서 입맛 다시고 있는데 가족이 안 먹는다고 해서 패스함 붉은쏨뱅이 10월 초부터 잡어배 나가서 물량도 좀 될 줄 알았는데 볼락 쏨뱅이 종류는 아직도 전멸 상태임 11월 말에서 12월 되면 좀 나아지려나 왜 안 나오나 싶었을 띠볼락 뒤에 더 큰 건 아마 누루시볼락일거임 저녁거리 마련하려고 들른거라 2kg 넘는 초특급 대물 아니면 이번엔 안 사려고 했었는데 역시 kg급 넘는것도 없네 딱 한 마리는 좀 통통해서 괜찮았는데 저런 최고급 어종은 집에 데려가서 제대로 손질해서 먹어야한다는게 철학이라 아쉽지만 패스 또또또 나오는 고랑가리비 저번엔 무료로 먹었는데 이번엔 얄짤없이 원래 가격대로 샀다 비싸지만 시장 전체에 저 두 마리라 어쩔 수 없다 ?????? 이게 왜 여기 있냐 자연산 벤자리가 동해에서도 잡히냐고 물어보니까 종종 잡어로 들어온다고 함 사이즈는 300~400g 될까말까한 작은 사이즈인데 살이 제법 빵빵해서 좀 비싸긴 했지만 눈 돌아가서 사버림 왼쪽은 벤자리 오른쪽은 독가시치다 동해 독가시치가 굉장히 맛있다길래 이것도 구입 오늘의 물고기는 이 둘이다 오랜만에 남이 떠주는 회를 먹어본다 벤자리 살이 꽤 좋은데ㅋㅋㅋ 초여름이 제철 아니었나 요건 저녁거리 총 5만 6천원 들었다 지금 시즌 아니면 저 무늬오징어 하나만 해도 무조건 7~8만원 이럴거임ㅋㅋㅋ 이게 그나마 작은거 2마리(마리당 500g 정도) 시메해서 왔는데 이건 얼렸다가 나중에 회떠먹을거다 민물 닿지 않게 바닷물에서 꺼낸 상태에서 얼리는게 낫다고 들었음 저 무늬가 600~700g 사이즈 같았는데 회가 이렇게 많이 나온다 가운데 위는 독가시치 아래는 벤자리 벤자리 진짜 개맛있다ㅋㅋㅋ 감탄하면서 계속 흡입함 독가시치도 아쉽게도 기름은 별로 없지만 특유의 냄새가 없었는데 이게 꽤 신기했음 근데 벤자리가 너무 맛있어서 묻힘ㅋㅋㅋ 무늬오징어는 단맛이 강하고 선도 아무리 좋은 선어라도 못 따라오는 활어만의 그 신선한 맛이 있음 "맛있었냐 ㅅㅂ련아?" 조용히 하세요! (반갈) 해산물 구이용은 이 정도다 벤자리 대가리랑 고랑가리비 2마리 무늬 회가 너무 많아서 남으면 이것도 맥주 안주용으로 구우려고 이제 고기를 구울 시간 3.5cm 두께의 아랫등심이다 비명을 질러대는 지갑 입을 틀어막고 큰 맘 먹고 샀다 근막이랑 불필요한 지방 제거하고 새우살 분리해서 알등심 부분만 스테이크로 구워보자 스테이크 굽는데 정신이 팔려서 스테이크 굽는 사진은 없다 귀여운 고랑가리비 사진이나 보고 가자 스테이크 완성 요즘 유행하는 그 조리법처럼 이븐하진 않지만(처음에는 그 방식대로 해볼라고 했는데 생각보다 그릴에서 짧게 익혀야겠더라) 이 정도면 꽤 먹을만한 것 같다 고기의 결이 느껴지지 않을 정도로 부드럽고 엄청난 맛이다 안에 지방도 다 녹았고 속살도 어느 정도 익은 상태인데 속이 빨갛게 덜 익었으니 다시 웰던으로 바짝 익혀달라 들었을 땐 좀 슬프더라 고랑가리비도 잘 익었다 좀만 시간 지나도 오버쿡이니 타이밍 잘 맞춰야 함 고랑가리비 특유의 향이 약간 있는데 난 그게 멍게 바다향 같이 다가와서 너무 좋음 맛도 달고 양이 적은 것 빼면 아주 좋다 벤자리 대가리도 작지만 구워먹으니 맛있었음 무늬오징어 회 남은 것도 구워서 맥주 안주로 먹었는데 이거 맛있더라ㅋㅋㅋ 마무리는 고구마랑 마시멜로 우리 집 전통이다 숯불 올리자마자 웬 강아지가 하나 와서 구걸하더니 이젠 고양이 2마리가 와서 앞에 이러고 있다 길고양이같은데 사람을 안 무서워하네 암튼 맛나게 먹었다 무늬 버닝시즌은 아마 이번 주면 끝날 것 같은데 아쉽네 . . . 초대형 백합 또 사왔다 말백합인데 3~4미짜리임 4마리만 사도 충분하다 한 마리가 343g이니까ㅋㅋㅋ 이것도 슬슬 시즌 막바지인 것 같음 정면샷 '잘 끓인 백합 하나' 끝입니다 최소 2인분 분량의 국물을 혼자서 내버린다 대충 파채나 부추 넣으면 완성 진짜 맛있다 다만 육수를 더 진하게 하려면 작은거 여러마리가 나을 수도 있겠다 싶음 저번에 샀던 4미 백합이 3미 백합 안에 들어간다 이런건 몇 년 살아야 이 사이즈가 되는지 궁금하네 암튼 끗
작성자 : 금태충고정닉
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